Risotto

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Irr73
00mercoledì 20 gennaio 2010 09:43
E' uno dei miei piatti preferiti se non il preferito, e anche qui piano piano sto cercando di migliorarmi sempre di più.

Vorrei condividere questa passione con chi è interessato.

tecniche di cottura, di mantecatura, etc etc.

Il mio preferito è quello coi funghi porcini (rossy docet)

Nivahl
00mercoledì 20 gennaio 2010 10:00
Beh anche Tony docet ;)

A me piace molto anche quello al radicchio. Con tannnnto vino rosso.
Slurp!!!
E da quando lo faccio nella mia pentolina di rame viene ancora più buono!
Friul Libar
00mercoledì 20 gennaio 2010 10:22
Ok, vediamo se riusciamo a litigare anche qui [SM=g27823]


Io l'ultima volta che l'ho fatto con il radicchio di TV l'ho fatto così:


Un quarto di cipolla tritata fine e rosolata in poco olio evo fino a farla diventare trasparente.
Messo dentro il riso e tostato molto, direi almeno 3-4 minuti.
Buttato dentro il radicchio (DOP) tagliato a pezzetti ed eliminando gran parte della parte bianca.
Fatto rosolare il tutto ancora un poè e poi buttato dentro un bicchiere di Merlot.
Finita la cottura con il brodo di carne.
Mantecatura finale con una noce di burro, una manciata di parmigiano e un po' di olio di gomito per far uscire l'amido.
Messo a riposo per 2 minuti e servito con una macinata di pepe nero direttamente sul piatto.
Il risultato è stato ottimo.

Irr73
00mercoledì 20 gennaio 2010 10:31
Grande Carlo, spettacolo.

Ecco, una cosa che non sempre uso è il brodo vegetale o di carne; per ragioni di tempo mi butto sul granulare ben sapendo che il risultato è diverso.

Ho provato anche a mettere dei rametti di rosmarino direttamente nel risotto in cottura (risotto alla parmigiana classico); gli conferisce un sapore eccezionale a mio avviso.

InterAle
00mercoledì 20 gennaio 2010 11:09
Il risotto è anche uno dei nostri piatti preferiti, per Gaia è il primo piatto DOC lei adora il risotto.

Però in questo caso è Andrea lo specialista, i risotti sono roba sua.

La cipolla la trita molto fine e fa tostare molto bene il riso prima di aggiungere qualsiasi altra cosa.
Per il brodo quando non riesco a fare quello di carne uso quello vegetale fatto semplicemente con acqua e dado ma - ovviamente - il gusto cambia completamente se il riso cuoce nel brodo di carne.

Uno dei miei preferiti è giallo con l'osso buco !!

D o n a t o
00mercoledì 20 gennaio 2010 16:18
Re:
Friul Libar, 20/01/2010 10.22:

Ok, vediamo se riusciamo a litigare anche qui [SM=g27823]


Io l'ultima volta che l'ho fatto con il radicchio di TV l'ho fatto così:


Un quarto di cipolla tritata fine e rosolata in poco olio evo fino a farla diventare trasparente.
Messo dentro il riso e tostato molto, direi almeno 3-4 minuti.
Buttato dentro il radicchio (DOP) tagliato a pezzetti ed eliminando gran parte della parte bianca.
Fatto rosolare il tutto ancora un poè e poi buttato dentro un bicchiere di Merlot.
Finita la cottura con il brodo di carne.
Mantecatura finale con una noce di burro, una manciata di parmigiano e un po' di olio di gomito per far uscire l'amido.
Messo a riposo per 2 minuti e servito con una macinata di pepe nero direttamente sul piatto.
Il risultato è stato ottimo.





E certo che litighiamo anche qui.
Ero arrivato a casa fermamente convinto di mangiare pochissimo (perchè vabbè lasciamo perdere).
Ora con questa descrizione del tuo risotto c'è piu acquolina in bocca a me che acqua alta a Venezia.

Quindi.. [SM=x618671]


Nivahl
00mercoledì 20 gennaio 2010 16:32
Sei a dieta Dunat?
:)
Aiel
00mercoledì 20 gennaio 2010 16:49
Re: Re:
D o n a t o, 20/01/2010 16.18:




E certo che litighiamo anche qui.
Ero arrivato a casa fermamente convinto di mangiare pochissimo (perchè vabbè lasciamo perdere).
Ora con questa descrizione del tuo risotto c'è piu acquolina in bocca a me che acqua alta a Venezia.

Quindi.. [SM=x618671]





ok che era agosto... ma si fa una fatica a trovare il midollo dalle tue parti....


D o n a t o
00mercoledì 20 gennaio 2010 22:09
Re:
Nivahl, 20/01/2010 16.32:

Sei a dieta Dunat?
:)



Assolutamente si.


cri8
00giovedì 21 gennaio 2010 08:43
mio marito il risotto lo cucina come il Carlo, quando non c'è a disposizione il brodo di carne, piuttosto che il dado lo fa' vegetale con le verdure.
io adoro il risotto in qualsiasi modo.
Jimbo973
00giovedì 21 gennaio 2010 08:46
Bravi i miei padani amanti del risotto [SM=x618678]

a me gusta una cifra in tutte le maniere
al radicchio, allo champagne, taleggio e rucola, con gli asparagi,
semplice allo zafferano, ai 4 formaggi....

detto questo son discorsi da checche
Irr73
00giovedì 21 gennaio 2010 09:03
Re:
Jimbo973, 21/01/2010 8.46:

Bravi i miei padani amanti del risotto [SM=x618678]

a me gusta una cifra in tutte le maniere
al radicchio, allo champagne, taleggio e rucola, con gli asparagi,
semplice allo zafferano, ai 4 formaggi....

detto questo son discorsi da checche




AHAHAHHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA E IL TOPIC L'HO APERTO IO!!!! [SM=x618740]
Irr73
00giovedì 21 gennaio 2010 09:03
Re:
cri8, 21/01/2010 8.43:

mio marito il risotto lo cucina come il Carlo, quando non c'è a disposizione il brodo di carne, piuttosto che il dado lo fa' vegetale con le verdure.
io adoro il risotto in qualsiasi modo.




Potendo si, il dado sarebbe da evitare, ma non sempre è possibile, almeno a casa nostra.
Irr73
00giovedì 21 gennaio 2010 09:04
Re:
cri8, 21/01/2010 8.43:

mio marito il risotto lo cucina come il Carlo, quando non c'è a disposizione il brodo di carne, piuttosto che il dado lo fa' vegetale con le verdure.
io adoro il risotto in qualsiasi modo.




Potendo si, il dado sarebbe da evitare, ma non sempre è possibile, almeno a casa nostra.
cri8
00giovedì 21 gennaio 2010 09:13
ma non solo a casa tua.

Irr73
00giovedì 21 gennaio 2010 09:18
Re:
cri8, 21/01/2010 9.13:

ma non solo a casa tua.





E siccome a me il risotto piace, se mi viene voglia di farlo e non ho possibilità di fare il brodo, uso il dado...poco ma lo uso.

Nivahl
00giovedì 21 gennaio 2010 09:21
Io al 95% uso il dado (o il granulare). Non ho praticamente mai tempo di mettermi lì a fare il brodo "buono" ... :)
Irr73
00giovedì 21 gennaio 2010 09:31
Re:
Nivahl, 21/01/2010 9.21:

Io al 95% uso il dado (o il granulare). Non ho praticamente mai tempo di mettermi lì a fare il brodo "buono" ... :)




Il problema è questo, è il tempo.

Infatti ora ho chiesto a mia mamma, quando fa il brodo di carne o di verdura, di congelarlo a modi cubetti di ghiaccio così lo prendo e lo uso quando mi serve.

Però oh, a me piace anche con il dado, e a Benedetta idem
cri8
00giovedì 21 gennaio 2010 09:44
anche a me piace anche con il dado, noi il brodo di di carne non lo facciamo mai, mio marito che è un perfezionista al posto di quello con il dado (granulare) lo fa' con una carota, una cipolla e il sedano
cri8
00giovedì 21 gennaio 2010 09:45
ma tu Gianlu, metti direttamente il granulare nel riso tostato ed aggiungi acqua ?
io faccio con acqua e granulare il brodo che poi a poco a poco aggiungo
InterAle
00giovedì 21 gennaio 2010 10:37
Re: Re:
Irr73, 21/01/2010 9.31:




Il problema è questo, è il tempo.

Infatti ora ho chiesto a mia mamma, quando fa il brodo di carne o di verdura, di congelarlo a modi cubetti di ghiaccio così lo prendo e lo uso quando mi serve.

Però oh, a me piace anche con il dado, e a Benedetta idem




Io mi riprometto sempre di congelare il brodo di carne quando lo faccio poi non lo congelo mai ... pigrizia eh, pigrizia pura.

Cmq anche a noi il riso piace anche fatto il brodo di dado e anche a Gaia piace, a lei piace a prescindere ... anche il riso bianco bollito la fa impazzire !

Rigorosamente senza formaggio grattuggiato, come me !

Nivahl
00giovedì 21 gennaio 2010 10:40
Io senza grana non riuscirei a mangiare nessun primo ........ [SM=x618669]
InterAle
00giovedì 21 gennaio 2010 10:41
Re:
Nivahl, 21/01/2010 10.40:

Io senza grana non riuscirei a mangiare nessun primo ........ [SM=x618669]




Andrea idem, mette il grana grattuggiato anche sui primi di pesce !

[SM=x618662]
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